2019“亦师亦友”职业导师项目闭幕仪式暨经管校友聚会
2019.11.27 活动回顾

为感谢导师们的支持与付出,1116日下午,经管学院亦师亦友”2019职业导师项目闭幕仪式暨经管校友聚会在学生活动中心301圆满举行。此次活动有校友返校、重温校园里的珍贵情谊,更有职业导师带来职场心得分享,彼此交流收获、受益良多。

 

1

 

Part 1

职业导师项目闭幕仪式

Career Mentorship Closing Ceremony

        活动开始,一段2019经管学院亦师亦友职业导师项目视频带领了大家回顾这半年来导师项目的历程, 而现场无法亲临现场的海外校友也带来了对导师项目的致谢和感悟。

 

方泽宇  目前就读于帝国理工大学

感谢导师分享自己的人生经验和职业发展建议,Jimmy和俊哥还组织去香港出海,希望学院的导师项目可以越办越好,一直延续下去。

 

王天令  目前就读于哥伦比亚大学 

刚入职场,能认识如此优秀的导师,得到他们的无私帮助,是一件特别幸福的事情。导师分享的职业发展故事,也令我更加清晰自己未来的发展方向。

 

杨启航 目前就读于香港中文大学

导师项目对我帮助很大,我的导师不仅在职业发展上,也在生活中给与我很大帮助。让我有机会了解到金融行业的各项工作,也学会了很多为人处世的小技巧。希望学院的导师项目可以一直延续下去,让更多的学弟学妹受益。

 

张晨辰  目前就读于剑桥大学 

两位导师非常热情并真诚的分享他们的见解,对于我非常受用。因为这一年是我们从学生到职场转变的重要时期,思考问题的维度还停留在比较学生的线性思维力,导师的分享可以让我们进一步了解行业。

 

陈安楠  目前就读于哥伦比亚大学

正是因为在本科四年时光里能见识到不同行业、接触到不同国家的教育理念,今天我才能站在这样的国际化平台上和来自不同文化、背景的学生一同交流、讨论和学习。

 

2

 

在此次活动中,更有校友纷纷回到母校,走过记忆中的道路、重温校园里熟悉的味道。他们举起木片、拍照打卡校园的标志性地点,为的是定格永远难忘的母校时光。

 

Part 2

职业讲堂

Mentor Sharing

在见证榜样的力量后,校友们也开启了职场的新里程。此次主题为职场小白必修课的职场讲堂邀请到五位在职场打拼的过来人,为同学们进行了干货满满的分享。

 

本次到场的嘉宾

邓彦;韩文峰

Jimmy Chu蒋逸

卢旭峰;李亚桐

庞晓明;邵金锋

朱剑峰;赵勇

(以上排名不分先后次序)

 

蒋逸:告别学生思维,完成职场转变

3

来自深交所的蒋逸导师认为从学生到成熟职场人首先需要的是认识职场而不是改变职场,改变自己的认知。除了接受自己对组织、企业负责的新身份还要看准新目标,包括统一自身工作目标及组织目标,分清职业发展目标的主次关系。还需理解新关系,创造工作价值、对老板负责;与同事共同协作为组织创造价值以及正确看待绩效。建立新思维, 找到新方法。通过为别人、为组织创造价值来换取自己想要的价值。

 

Maxine Luo:进阶吧,职场新人

4

 

Maxine老师凭借多年的HR管理经验,建议职场新人们培养良好的工作习惯,譬如管理好职业形象,有序、有条理、有交待的处理工作, 并保持情绪稳定;用心观察和思考问题, 做职场有心人;同时还要具备勇敢的心态,学会勇敢地表达自己的想法,勇敢地争取资源,勇敢而恰当地表现自己。

 

庞晓明:职场工作方法与压力

5

 

庞晓明导师用自己的亲身经历,为同学们幽默地讲述了职场工作方法。工作要学会循序渐进,而非将某一部分做到极致。注意汇报成果的可视化,注意自我提升;多和外界接触,努力和优秀的人在一起,主动感知机会。同时,针对职场压力,注意劳逸结合。

 

Jimmy ChuWhat is your mission?

6

Jimmy导师简单介绍了自己的教育和职业背景,建议职场新人们,首先要明确自己到底想要什么,切合实际地思考自己的优势和需要提升的方面。他提出从智力、适应力、能力三方面发展自身的职业素质,包括提升自身解决问题的能力、灵活面对各种情况、多吸收接纳新知识,除此之外,还需有主人意识、为自己的承诺负责。

 

卢旭峰:AI时代该如何选择行业

7

 

卢旭峰导师举了各个行业的例子来说明AI在各领域的深入且广泛的应用,并探讨了实现全自动化的能源产业闭环的可行性。他启发大家思考当未来各类生活所需物资都能自动产出时,商业行为有何意义,以及未来我们如何跑赢AI

 

Part 3

圆桌论坛

Panel Discussion

在短暂的茶歇时间后,圆桌论坛问答环节开始了。这个环节邀请到的嘉宾有邵金锋先生、李亚桐先生、朱剑峰先生、邓彦女士和韩文峰先生,他们一一解答了同学们的疑问。

 

8

 

Q:学生到了职场上如何完成心态上的转换?

邵:不要过于焦虑,自然地跟着走。工作变动不要太频繁,否则对于未来的发展不利,至少在选择好的岗位上先工作三年。在工作上放低姿态,做好小事情。其次对于变动也不要慌,保持开放的心态,尝试新东西。

韩:从学生到员工的转变其实就是一个从甲方到乙方的心态转变。自己要创造的是被别人要求的价值,是一个别人为我服务到我为别人服务的心态转变。但最终要回到我在为自己做事情的心态上,这才是良好的心态转变。

 

Q:怎么在工作之余继续提升自己的综合能力?提升自己的竞争力?

朱:毕业后不能停止学习,工作其实是新的学习起点。因为工作内容和在校学习的内容不一定匹配,所以会有新的学习内容,这也是自我提升的动力。在不断的职业训练过程中,自己的学习兴趣也可能会发生变化。因此在毕业的几年后,想清楚自己想要什么以及未来的职业发展方向是什么是非常重要的,弄清楚这些问题需要有一定的工作经验积累。

 

Q:工作后很累,应该如何安排学习时间?   

朱:时间是挤出来的,大胆地去学习七点到九点很重要。

韩:当你非常想要得到结果时,只要付出就会有回报

 

Q:请问李亚桐先生是如何做出创业的决定以及创业的体验是什么样的?

李:我在毕业十年后读了MBA,在读MBA时基于自己对行业的了解已经有了创业想法,读完MBA后就去做了。对于想创业的同学,首先要保证自己对于该行业一定要十分熟悉且有深刻的认识。因为创业需要巨大的投入,包括自己的信誉、人脉和资金,一旦创业出现问题,这些投入都将面临巨大的风险。即使在创业成功后,也存在着个人成长跟不上团队成长的问题,是否淘汰这样的队友也是需要克服人性的弱点的。除了一起打拼起来的队友,还有招聘新人的问题。大多数新人都更愿意去成熟的公司而不是新的创业公司,这使得项目还面临着招聘难的问题。

 

Q:对于金融科技行业的挑战和机遇有什么看法?

邓:金融科技领域诞生的背景主要是2013年余额宝的出现引发了轰动,该年可以说是FinTech元年。今年颁布了投资顾问牌照的颁发政策,可以说是该领域的又一重大机遇。互联网金融发展如此迅猛,各大银行都利用这个机会发展各类互联网金融产品及业务,可以说是对传统金融行业造成了一定的冲击。虽然传统金融行业也依旧在发展,但是相比于互联网金融的发展逊色许多。互联网金融的发展在整个金融领域占了更大的比重,传统金融行业面临着萎缩的风险。所以有意向从事传统金融行业的同学需要仔细思考一下是否要具备一些FinTech相关的知识和技能以面对未来可能的挑战

 

Q:经管专业的学生对于科技领域缺乏了解,如果想在该领域创业应该如何补救?

李:创业前要想清楚自己缺什么。如果缺的是技术,就去寻找技术方面的合伙人

邵:创业不是一个人的事情,团队是因为有共同的方向、相似的理念以及技能或资源上的互补的人聚在一起才成型的。

 

Q:是否推荐应届毕业生创业?应届毕业生的资源或者背景到什么程度才可以创业 / 创业的门槛在哪里?

李:本科毕业生创业风险非常大,对于行业了解来说,创业时你对行业的了解至少要在平均水平以上,这是本科毕业比较难做到的。如果想创业,一定要多和目标行业领域的创业者多沟通交流

朱:由于自己所在的职业特点,见过许许多多的创业项目。总结就是,如果自己创业没把握,有两个选择:一是找合伙人,二是加入现有的创业团队或者寻找创业中心、孵化器项目

Jimmy补充道,创业最重要的两个要素:强烈的兴趣以及产品能够满足市场需求

 

最后,嘉宾们希望同学们在职场上能够继续学习完善自我,不要为了眼前的事情过于焦虑,而应将这种压力平摊到未来的几十年中,一直保持着良好的不断成长的状态。

 

9

 

亦师亦友”2019职业导师项目闭幕仪式暨经管校友聚会落下帷幕,但导师和校友之间的情谊和联系不会就此中断,导师依然关注、关心着校友的成长。而这个职业导师与校友、学生欢聚一堂的特殊日子,更是新征程出发的起点,激励彼此相扶相携、继续共赴前程。

感谢倾情付出时间精力的职业导师、感谢用心经历成长的每位校友,期待我们一同见证更美好的未来!